- АЛЕЙРОНАТ
- АЛЕЙРОНАТ, алевронат (от греч. aleuron—пшеничная мука), мука, получаемая из пшеничной клейковины (Weizenr kleber) как побочный продукт при фабри-* кации пшеничного, маисового и рисового крахмала. Состав алейронатовой муки в процентах: воды—9,3, жира—3,3, белковых веществ—76,04, крахмала и др. безазоти^ стых веществ —10,46, золы—0,9. А. упо* требляется, главным образом, для приготовления хлеба для диабетиков. В бактериолог. практике А. пользуются в качестве белкового вещества, добавляемого к бульону, с целью получения лейкоцитарного эксудата при введении алейронатового бульона в брюшную полость опытного животного. Алейрон, или алейроновые зерна, белковые образования в запасных тканях семян (семядолях или эндосперме). Возникает алейрон в вакуолях, в которых при созревании семян выделяются в твердом виде растворенные в них белковые вещества. В мучнистых семенах алейроновые зерна очень мелки, в маслянистых—значительно крупнее и имеют сложное строение; они состоят здесь из основной аморфной белковой массы, в к-рую включены белковый же кристаллоид и т. н. глобоид, шаровидное тельце, состоящее из фитина (см.).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
алейронат — сущ., кол во синонимов: 1 • продукт (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
продукт — См. работа... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. продукт изделие, работа; выработка, продукция; детище, творение, фабрикат, результат, порождение, концентрат, итог,… … Словарь синонимов
БЕЛКОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ — БЕЛКОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, термин, употребляемый для обозначения тех из перерождений, к рые связываются с местными или общими расстройствами в обмене белков. Причины и сущность этих расстройств различны; продукты, появляющиеся при них в клетках и… … Большая медицинская энциклопедия
ЛЕЙКЕМИЯ — ЛЕЙКЕМИЯ, (leukaemia; Virchow, 1845), системное заболевание кроветворного аппарата, имеющее в основе гиперпластическое разрастание лимфаденоидной или мие лоидной ткани или рет. энд. ткани и сопровождающееся увеличением в крови количества белых… … Большая медицинская энциклопедия
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия